5 Resep masakan ayam ala rumahan yang wajib dicoba
Resep ayam ala restoran yang wajib dicoba nih untuk para bunda di rumah, supaya suami makin betah dengan masakan istri hihihi.. resep Masak ayam beserta teman-temannya.
yang namanya masak ayam itu plus sambal, makan pakai nasi anget, hujan-hujan gini kalau tidak nambah tidak afdol. Caranya gampang dan praktis bikin ayam. Berikut beberapa resep ayam yang busa bunda coba di rumah:
1. RESEP Ayam Goreng Mentega
Bahan :
1 ekor ayam, potong kecil-kecil
2 sdm mentega
2 sdm kecap inggris
4 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Garam,
gula,
merica secukupnya
1/2 bh bawang bombay iris-iris
1 bh jeruk limo
1 bh cabe merah besar buang bijinya lalu iris-iris
1 bh cabe hijau besar buang biji lalu iris-iris
air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Caranya :
Kucuri ayam dgn jeruk nipis beri garam dan merica diamkan bbrpa saat, bilas, goreng jgn terlalu kering. *Panaskan 2 sdm mentega lalu masukkan bawang bombay tumis hingga layu beri semua bumbu saos tambahkan sedikit air aduk rata biarkan mendidih, tes rasa. *Masukkan ayam yg telah di grg aduk2 hingga bumbu meresap di ayam, angkat lalu kucuri dengan jeruk nipis.
2. Resep Ayam krispy saus tiram
Bahan :
300 gr ayam fiilet (pakai bag paha, enak rasanya Ibh juicy)
1 bh jeruk nipis
10 bh cabe merah kering, rendam lalu potong-potong
Tepung bumbu serba guna secukupnya
2 sdm saus tiram
2-3 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
3 btg daun bawang, potong-potong
1 bh bawang bombay iris-iris
3 siung bawang putih, cincang-cincang
Sedikit air
Caranya :
Cuci bersih ayam, potongan sesuai selera lalu beri garam, merica dan b.putih bubuk, setelah itu diamkan beberapa saat lalu celupkan ke putih telur, setelah itu Campur tepung bumbu serbaguna dengan air aduk rata dan masukkan ayamnya. biarkan beberapa saat, lalu goreng
*Tumis bawang putih hingga harum masukkan setelah itu masukkan bawang bombay, cabe kering aduk-aduk dan tuangkan saus tiram, saus tomat, kecap ikan, kecap manis, merica dan gula pasir aduk rata masak hingga bumbu wangi beri sedikit air.
*Masukkan ayam yg telah di goreng aduk rata hingga semua ayam terbalut bumbu, angkat. *Sajikan selagi hangat.
3. Resep bumbu rujak ayam kampung
Bahan:
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa - kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam -
1 buah tomat ukuran kecil,
iris iris - cabe kecil utuhan secukupnya
2 batang serai geprek 4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk segar
1 jempol laos
garam secukupnya
kaldu ayam bubuk
gula pasir secukupnya
Bumbu:
Di ulek atau blender kasar & ditumis
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 buah cabe merah besar
2 buah cabe keriting
cabe kecil secukupnya sesuai selera
3 biji kemiri
1/2 jempol jahe
1/4 telunjuk kunyit / bisa diskip
garam secukupnya
Cara membuat :
tumis bumbu ulek sampai tanek, masukkan aneka rempah daun aduk aduk..masukkan air kemudian didihkan, setelah air mendidih masukkan ayam kampung lalu aduk aduk, masukkan irisan tomat, cabe kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir..koreksi rasa, setelah kuah mendidih masukkan santan kental aduk aduk agar santan tidak pecah dan kuah udah mengental kemudian angkat. Selamat mencoba
4. Resep ayam goreng kuning+sambel penyet
Bahan:
500 gram ayam (aku bagian paha ayam)
1 sachet bumbu desakumarinasi
5 sendok makan air Minyak goreng, untuk menggoreng
SAMBAL PENYET:
Bahan sambal penyet: 7 butir cabe merah dan 5 butir cabe rawit 1 buah tomat kecil 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih gram terasi Garam dan 1 sdm gula merah diiris 4 Minyak goreng
CARA MEMASAK:
1. Campur 1 sachet bumbu desakumarinasi dgn 5 sdm air aduk rata, sisihkan
2. Panaskan minyak, goreng langsung #ayam tanpa bumbu setengah matang
3. Kemudian siram 1/2 larutan bumbu desakumarinasi tunggu smp minyak bening, lalu balik ayamnya
4. Kemudian tuang sisa larutan bumbu desakumarinasi lalu goreng #ayam sampai matang, angkat dan tiriskan
5. Sajikan dgn sambal penyet
CARA MEMBUAT SAMBAL PENYET:
Goreng cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi hingga layu dan terasi mateng - Angkat, ulek kasar tambahkan garam, gula merah, lalu kucuri air jeruk kasih sambal jika suka. Selamat mencoba
5. Resep ayam goreng Kremes
Cara Membuat:
1. Ungkep ayam dengan bumbu halus sampai ayam empuk (api kecil agar ayam tdk alot), angkat tiriskan (airnya disesuaikan, sedikit lebih banyak untuk di buat kremesan)
2. Ambil air sisa ungkep ayam (200ml, sisihkan bumbu daun, lalu campur bahan kremesan (adonan cair)
3. Panas kan wajan dengan minyak banyak, lalu ambil adonan tuang dengan jari di putar2 hingga membentuk jaring, goreng sampai coklat keemasan angkat tiriskan, lakukan berulang sampai adonan habis, sajikan dengan sambal + lalapan + nasi hangat, enjoy!
Bahan :
1 ekor ayam (potong-potong sesuai selera)
3 btg serai
3 Ibr daun salam
3 Ibr daun jeruk
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 btr kemiri
3-5 kunyit ukuran sedang
1/2 sdt lada
1 sdt ketumbar
3 cm lengkuas
1 cm jahe Secukupnya garam
Bahan kremesan:
200ml sisa ungkep ayam
1 btr telur ayam
125 gr tepung sagu/tapioka/kanji
1-2 sdm tepung beras
1 sdm santan kental /instan
1/2 sdt baking powder / baking soda
100ml air (kurang lebih sampai adonan cair)
Cara Membuat :
1. Ungkep ayam dengan bumbu halus sampai ayam empuk (api kecil agar ayam tdk alot), angkat tiriskan (airnya disesuaikan, sedikit lebih banyak untuk di buat kremesan)
2. Ambil air sisa ungkep ayam (200ml, sisihkan bumbu daun, lalu campur bahan kremesan (adonan cair)
3. Panas kan wajan dengan minyak banyak, lalu ambil adonan tuang dengan jari di putar2 hingga membentuk jaring, goreng sampai coklat keemasan angkat tiriskan, lakukan berulang sampai adonan habis, sajikan dengan sambal + lalapan + nasi hangat lalu hidangkan.